Представленная методическая разработка насыщена интеллектуальными, игровыми и практическими заданиями, которые могут быть использованы как единым материалом презентации профессии «Повар, кондитер», так и отдельными фрагментами при проведении интегрированных уроков химии, биологии, истории, специальных дисциплин, а также как самостоятельное внеклассное мероприятие по профориентационной работе с учащимися школ.
Скачать:
«кот в мешке»
Хозяйка нарезала сырое мясо, помыла разделочную доску и нарезала на ней хлеб. Правильно ли она сделала?
2 вопрос
Какой химический элемент необходим для усвоения кислорода гемоглобином крови?
БИОЛОГИЯ
1 вопрос
2 вопрос
3 вопрос
4 вопрос
5 вопрос
МАТЕМАТИКА
ХИМИЯ
БИОЛОГИЯ
ИСТОРИЯ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
5 вопрос
Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города
1 вопрос
Что общего между капитаном и капустой?
2 вопрос
Расставьте в порядке возрастания перечисленные продукты с учётом содержания в них воды: каши, хлеб, фрукты, мясо.
«кот в мешке»
Суточная потребность организма в витамине С составляет 60 мг. Сколько черной смородины достаточно съесть, если в 100 граммах содержится 200 мг этого витамина?
Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои
кабуль
подобие соусов "Южный" и "Московский»
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Заправляли весь этот буржуйский изыск
соусом провансаль
, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
1 вопрос
Название, какого овоща произошло от латинского "капут"?
1 вопрос
Какое химическое вещество мы чаще всего применяем при приготовлении пищи?
Дайте его бытовое и химическое название.
5 вопрос
Образуйте форму множественного числа слова ТРЮФЕЛЬ.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
1 вопрос
2 вопрос
3 вопрос
4 вопрос
5 вопрос
ВИКТОРИНА
5 вопрос
Сырники - блюдо из творога.
Так почему же они называются сырниками,
а не творожниками?
4 вопрос
По имени, какого города назван соус майонез?
5 вопрос
Какая из солей: карбонат натрия или гидрокарбонат натрия является питьевой содой?
1 вопрос
Сколько в среднем содержит организм человека воды ( в %)?
1 вопрос
Для подростков 15-17 лет завтрак составляет 700 граммов, при этом энергетическая ценность его должна быть не менее 1000-1200 килокалорий. Предложите меню на завтрак, если даны следующие блюда:
- суп рисовый с мясом 47 ккал
- сосиски 200 ккал
- яйцо вареное (2 шт.) 126 ккал
- треска жареная 122 ккал
- омлет натуральный 219 ккал
- сырники из творога с маслом 288 ккал
- каша рисовая с маслом 283 ккал
- кофе с молоком 80 ккал
- чай 27 ккал
- молоко
45 ккал
х
леб пшеничный 254 ккал
Энергетическая ценность указана на 100 г.
1 вопрос
Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются
«Русский салат»
и он весьма популярен. Что это за
салат и как его называем мы?
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
1 вопрос
2 вопрос
3 вопрос
4 вопрос
5 вопрос
4 вопрос
Назовите ударный слог в словах ТЕФТЕЛИ, КАМБАЛА
5 вопрос
Какие основные органические вещества мы получаем с пищей?
МАТЕМАТИКА
1 вопрос
2 вопрос
3 вопрос
4 вопрос
5 вопрос
4 вопрос
Это блюдо было когда-то обрядовым блюдом на Руси. При заключении мирных договоров, договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть это
.
ХИМИЯ
1 вопрос
2 вопрос
3 вопрос
4 вопрос
5 вопрос
«кот в мешке»
Как вы объясните, что глюкозу часто называют виноградным сахаром?
3 вопрос
Какую часть слова, иногда съедобную, можно найти в земле?
5 вопрос
Определите количество картофеля, необходимое в октябре для получения 75 кг сырого очищенного картофеля.
3 вопрос
"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке..." Эти строки написаны о котлетах Пожарских. Кто автор строк?
2 вопрос
Русские обогатили французскую кулинарию словом «
bistro
»,
произошедшим от русского «быстро». Как вы думаете, когда это произошло и с чем это связано?
4 вопрос
Какой витамин необходим для роста и развития организма? Приведите примеры 2-х продуктов, содержащих этот витамин.
4 вопрос
Определите массу отходов, полученных при механической кулинарной обработке 0,756 кг молодого картофеля, если нормативное количество отходов для данного вида продукта составляет 20%?
«кот в мешке»
В 19 в. В Англии
Антонен,повар
Георга Уэльского ввел новый способ
сервировки –
a
la
russe
вместо
a
la
francaise
.
Чем они отличались?
6 вопрос
Мясо, какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом?
3 вопрос
Молоко считается одним из самых важных продуктов питания. Какой элемент оно восполняет в нашем организме?
ИСТОРИЯ
1 вопрос
2 вопрос
3 вопрос
4 вопрос
5 вопрос
2 вопрос
Почему за яд, подаваемый к столу, в древности не только не казнили, но и благодарили?
3 вопрос
Наша вода практически не содержит йода, что приводит к заболеваниям щитовидной железы. Назовите 3 продукта, употребление, которых поможет восполнить дефицит йода.
3 вопрос
При умственной работе затрачивается 1, 45 ккал за 1 час на 1кг массы. Сколько граммов пищи нужно принять, чтобы компенсировать эти
энергозатраты
, если ученик, вес которого 50 кг, выполнял домашнее задание в течение 3-х часов?
" "
22 2013 ... : "
"-"". 22.07.2013 ...
http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2013/07/22/vneklassnoe-meropriyatie-prezentatsiya-professii