Главная » 2015 » Октябрь » 14 » В Грозном открылись XIV Международные Педагогические Чтения - как проводятся педагогические чтения?
02:24
В Грозном открылись XIV Международные Педагогические Чтения - как проводятся педагогические чтения?

Главная страница » Культура и образование » В Грозном открылись XIV Международные Педагогические Чтения

19.03.2015 / 16:35

В Грозном открылись XIV Международные Педагогические Чтения

Представители из 54 регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья: Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Литвы, Украины, Грузии, Белоруссии, Финляндии принимают участие в XIV Международных Педагогических Чтениях «Учитель, укажи путь красоты духа!», которые сегодня открылись в Чеченском государственном педагогическом институте в Грозном.

Мероприятие проводится министерством образования и науки Чеченской Республики совместно с Чеченским государственным педагогическим институтом, Чеченским центром гуманной педагогики, а также Международной ассоциацией общественных объединений «Международный центр гуманной педагогики».

Открывая чтения, собравшихся гостей приветствовал Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. Спикер в своем выступлении подчеркнул важность проведения данного мероприятия, где педагоги всей страны собираются для обозначения и построения планов работы для воспитания эрудированного поколения.

- Представители любого региона нашей страны могут здесь, у нас, чувствовать себя как дома. Поэтому любые мероприятия должны проходить на волне сотрудничества, взаимодействия, взаимопонимания. Ведь именно от нашего единства зависит успешное будущее во всех сферах общества. Своим сотрудничеством мы показываем пример представителям молодежи, которые также должны стремиться к миру, созиданию, гуманности, знаниям, что в нашем мире ценнее всего,- отметил спикер. Свое выступление Д. Абдурахманов завершил пожеланиями добра всем регионам: «Пусть на ваших улицах всегда будет мир».

Фото Луизы Цагуевой

В мероприятии также принял участие помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе республики по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев. Он зачитал приветственное слово для гостей республики от Главы региона Рамзана Кадырова, где выражалась особенная благодарность за визит президента Международного Центра Гуманной Педагогики, академика Российской академии образования Шавлы Александровича Амонашвили, а также за его вклад в развитие и продвижение « гуманной педагогике». О той самой « гуманной педагогике» Ш.Амонашвили рассказал в своем выступлении.

За гуманной педагогикой, по его словам, кроется педагогика чувств, сердца, понимания, интуиции.

«Воспитание ребенка возможно только через преображение самого учителя, который, в свою очередь, должен каждый день узнавать для себя что-то новое, полезное, самосовершенствоваться, чтобы передать все обретенное своим ученикам», - говорит он.

- Каждый из нас есть творец своего субъективного образовательного поля, в который мы вовлекаем одного ребенка или нескольких. Качество поля зависит от нашей личности. Об этом нужно помнить. Знания – это важный жизненный фактор, необходимый человеку для развития. Но и все приобретенные знания нужно использовать в гуманных целях. Ведь знания, как мы с вами знаем, имеют и опасность для общества. Например, те же бандиты, террористы, которые приносят несчастья людям, тоже обладают знаниями, но применяют их не в пользу, а во вред, создавая где-то в гаражах взрывчатки. К ним же относятся люди, разбирающиеся в медицине, создающие вредные для человека вещества. Таких примеров много. Но главное, донести до потомков, будущего поколения черту гуманности, уважения, любви, понимания ценностей мира и пользы, - подчеркнул Ш. Амонашвили.

Первый заместитель министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев выступил с приветственным словом от министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова. Им было отмечено, что « первые шаги в познании совершаются с учителем, так как только учитель может дать в полной мере все, чтобы ученики могли стать настоящими, достойными людьми».

О значении знаний в религии Ислам рассказал заместитель муфтия ЧР Усман Осмаев.

- Действия человека без знаний или невозможны, или принесут плачевный результат. В священном Коране говорится: « читай». Значение знаний в жизни человека в священной книге мусульман упоминается около 850 раз, ведь человек знающий, обладающий умением передавать свои знания, будет вознагражден Всевышним. Педагог высок перед нашим Творцом. Передавать благие знания воистину несет за собой любовь и вознаграждение Создателя. Поэтому в исламе нет ограничений в знаниях, - отметил У.Осмаев.

В рамках общей встрече также со словами благодарности организаторам мероприятия и с докладами о роли знаний в сегодняшнем мире выступили представители разных регионов страны.

Сейчас в стенах ЧГПИ проходит работа лабораторий о красоте духовной жизни, благородстве и великодушии, об умении жить в духовном мире, о пути к самосовершенству. Завтра, 20 марта, пройдут мастер- классы гуманной педагогики. Завершающая встреча участников и закрытие XIV Международных Педагогических Чтений состоится 21 марта.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Поделиться:


gi.elcos.ru
Просмотров: 273 | Добавил: themal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0