Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Реклам - профессиональный лицей октябрьский 56 профессии
21:32
Реклам - профессиональный лицей октябрьский 56 профессии

Кузница рабочих кадров


Профессиональный лицей № 56 – одно из старейших образовательных учреждений города Октябрьского. Созданное вскоре после победы в Великой Отечественной войне, оно было нацелено на выпуск специалистов, которые могли бы поднять страну с колен, активно развивать производство, разрабатывать нефтяные месторождения.
За свою 63-летнюю историю лицей пережил разные времена. Он несколько раз менял название, но его предназначение при этом осталось прежним. Сегодня, как и в трудные послевоенные годы, здесь готовят рабочих по наиболее востребованным промышленностью профессиям: газосварщиков, токарей, электриков, операторов нефтяных и газовых скважин, помощников бурильщиков и других. Всего лицей ведет подготовку по девяти специальностям.

Для директора лицея Александра Георгиевича Чернова работа в этом учебном заведении уже стала настоящей семейной традицией. Долгие годы лицеем руководил его отец. Сам Александр Георгиевич преподает здесь с 1995 года. За это время прошел все инстанции педагогического роста. Был мастером производственного обучения сварщиков. С 2007 года стал заместителем директора по учебно-производственной работе, а с уходом отца на пенсию возглавил коллектив лицея. Здесь же в столовой трудится и его супруга. Живут рядом, в трех минутах ходьбы. Так что на работе чувствуют себя как дома, а дома – как на работе.

Лицей ведет подготовку специалистов на базе 9 и 11 классов. При этом востребованную на рынке труда специальность здесь можно получить всего за 10 месяцев.

- Столь короткий срок обучения объясняется тем, что мы не даем среднего общего образования, а учим лишь непосредственно выбранной профессии, - рассказывает Александр Чернов. – По большинству специальностей наши выпускники действительно получают диплом уже через 10 месяцев. Главное только, чтобы у них у самих было желание освоить профессию. Тогда с помощью наших преподавателей они станут настоящими мастерами в своем деле. Некоторые из наших учащихся, поступившие на базе 9 классов, параллельно учатся в вечерней школе, сдают ЕГЭ. Это, как правило, наиболее сознательные ребята, понимающие, что в будущем им пригодится не только хорошая профессия, но и высокий уровень образования.

Сегодня в лицее с учетом наладчиков станков ЧПУ, осваивающих свою специальность в течение двух лет, учатся 520 человек. В этом году лицей ставит себе минимальную планку по набору в 200 учащихся. Однако их реальное число окажется, скорее всего, выше – порядка 300 – 400 человек.

Контингент учащихся здесь достаточно разнообразен. В лицее можно встретить ребят из разных городов и районов нашей республики, из Татарстана, из Оренбургской области, из других регионов. Конечно, конкуренция в сфере образовательных услуг сегодня достаточно высока. Поступить в институт или техникум стало намного проще, особенно на платной основе. Родители стараются «толкать» своих детей в вузы, считая, что высшее образование – главное в жизни. Однако поступить в вуз мало, надо еще там учиться. А такая нагрузка оказывается под силу не всем. Поэтому многие ребята, осознав это, приходят в лицей. Есть и те, кто изначально идет именно сюда, понимая, что с рабочей профессией он всегда найдет работу, в то время, как диплом о высшем образовании трудоустройства еще не гарантирует. Бывает и так, что в лицей получать дополнительную рабочую профессию приходят и те, кто уже отучился в институте.

С января 2012 года Профессиональный лицей № 56 получил статус автономного образовательного учреждения. Фактически это означает большую самостоятельность и большее привлечение собственных средств. В принципе, коммерческое образование лицей развивает уже с 1997 года, и достаточно успешно. Желающих получить дополнительную специальность на платной основе здесь хватает, как из числа тех, кто учился где-то в другом месте, так и из числа учащихся лицея – ребята понимают, что если за те же 10 месяцев, которые учатся здесь, получат две – три профессии, то будут социально более защищены. Тем более, что стоимость обучения на таких курсах невысока – 4500 рублей на общих основаниях и 3000 рублей для учащихся лицея.

Высокому уровню профессиональной подготовки рабочих кадров в лицее способствует постоянное обновление его материально-технической базы.

- Здесь нам во многом помогла победа во втором Всероссийском конкурсе инновационных образовательных программ в рамках одного из направлений приоритетного национального проекта «Образование», - говорит Александр Чернов. – Мы смогли обновить учебно- производственное и учебно-лабораторное оборудование на 48 миллионов рублей. В результате сегодня мы внедряем инновационные технологии, которые существенно повысили эффективность образовательного процесса. Также у нас активно используются мультимедийные и интерактивные средства обучения, интернет-ресурсы и разрабатываемые в лицее электронные учебники, учебно-методические пособия.

Педагогический коллектив лицея состоит из высококвалифицированных специалистов, которые знают, как не только научить ребят основам будущей профессии, но и воспитать из них достойных граждан своей страны. Вот только средний возраст преподавательского коллектива здесь, к сожалению, неуклонно ползет вверх. Молодые педагоги идут на такую работу в последнее время очень неохотно. Оно и не удивительно. Многих смущают невысокий уровень заработной платы и перспектива работать с подростками, среда которых, как известно, сейчас весьма своеобразна. Поэтому преподают в лицее те, кто остается по-настоящему предан своей профессии.

Большое внимание лицей уделяет совместной работе с базовыми промышленными предприятиями Октябрьского и других соседних городов, где учащиеся проходят производственную практику, а зачастую и остаются потом работать. Такое тесное сотрудничество налажено с ОАО АК «ОЗНА», ОАО «ОЗНПО», ОАО «ЗПИ Альтернатива», ОАО «СНЭМА», ОАО «Уралнефтегазпромсервис», ООО «Прибор», НПФ «Пакер», ООО «Челны-Профи». Кстати, руководители многих из этих предприятий в свое время также окончили Профессиональный лицей №56. Так что, востребованная рабочая специальность, как видно из этого примера, тоже может стать хорошей стартовой площадкой для карьерного роста.

Сегодня самые популярные специальности в лицее – это оператор нефтяных и газовых скважин и помощник бурильщика. Охотно молодежь идет учиться также на сварщиков и электриков. А вот престиж станочников в последнее время у ребят почему-то упал. Например, бюджетные группы наладчиков станков ЧПУ здесь не набирают уже третий год – ведется обучение только по дополнительным программам небольшого числа желающих. И это несмотря на то, что уровень зарплаты у таких специалистов даже в Октябрьском на уровне как минимум 30 тысяч рублей. А в более крупных городах – еще выше.

- Очевидно, снижение интереса у учащихся к таким профессиям объясняется тем, что подобная специальность предполагает работу в городе, где есть крупный завод, - считает Александр Чернов. – А у нас учатся много ребят, которые приехали из сельской местности. В городе им сложно устроиться на работу из-за отсутствия прописки. А на селе сварщик или электрик всегда сможет заработать, пусть даже в качестве индивидуального предпринимателя. Токарю, конечно, будет уже сложнее.

Сегодня среди учащихся лицея доминирует сильный пол. Но было время, когда здесь училось и много девушек. Раньше, наряду с производственными рабочими лицей готовил и поваров для нефтяной промышленности. Выпускники при этом получали квалификацию технолога. С таким образованием несложно было устроиться на хорошую должность в лучших ресторанах Октябрьского или Уфы. Но большинство все-таки шли в предприятия общепита нефтяных компаний. Такие выпускники лицея и сейчас в большом количестве работают в северных регионах страны.

Несмотря на то, что специалистов для общепита здесь теперь не готовят, девушки все равно, хоть и в небольшом количестве, приходят в лицей. Но осваивают они уже профессии, которые традиционно считаются мужскими – учатся на операторов по добыче нефти и газа, на наладчиков контрольно- измерительных приборов.

Повседневная кропотливая работа инженерно-педагогического коллектива лицея дает хорошие результаты. Особенно плодотворным оказался минувший год. Лицей перевыполнил план по приему учащихся на 2011-2012 учебный год и стал дипломантом республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана 2011» в номинации «Образовательная услуга».

А в конце 2011 года в Профессиональном лицее № 56 проводилась государственная аккредитационная экспертиза показателей деятельности образовательного учреждения и соответствия содержания и качества подготовки выпускников федеральным государственным образовательным стандартам. Коллектив лицея с максимальной ответственностью подготовился к этой проверке, хотя задача была и не из легких. Ведь разработанные ранее учебные планы ушли в прошлое в связи с принятием новых образовательных стандартов. За короткое время лицей сумел изменить всю плановую документацию в соответствии с требованиями новых федеральных госстандартов по всем девяти специальностям. И успешно выдержал проверку.

Важным этапом аккредитационной экспертизы стало онлайн-тестирование обучающихся. И они достойно справились с этой задачей. Качество знаний в группах сварщиков и токарей составило 82%, в группах электриков и киповцев - 80%. Это позволило коллегии обрнадзора Минобразования РБ дать высокую оценку уровню освоения знаний учащимися лицея.

За долгие годы своей работы лицей выпустил более 45 тысяч квалифицированных рабочих для высокотехнологических производств Башкортостана и всей России. Это настоящая кузница рабочих кадров, которая выпускает специалистов с учетом реальных потребностей и специфики предприятий города и республики, при их непосредственном участии в образовательном процессе.

И все-таки основную свою задачу Александр Чернов и все преподаватели лицея видят даже не в передаче учащимся профессиональных знаний, а в воспитании. Ведь специальность при желании можно освоить и непосредственно на производстве. А вот приучить молодежь к трудовой дисциплине, к определенным нормам поведения в обществе, сделать из них настоящих людей необходимо здесь, в лицее.

Сегодня весь коллектив лицея с уверенностью смотрит в будущее. Здесь твердо знают: лицей еще много лет будет стратегическим образовательным учреждением для нашей промышленности, а его выпускники всегда будут востребованы и проложат себе в жизни достойную трудовую дорогу.


На фото: Александр Чернов с отцом Георгием Александровичем.



www.delomir.ru
Просмотров: 917 | Добавил: themal | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0