Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Октябрьский (город) - 56 училище октябрьский
05:35
Октябрьский (город) - 56 училище октябрьский

Город Октябрьский является пятым по величине городом в республике, находится на западе республики, в 188 км от её столицы — г. Уфы. Его площадь составляет 99 км².

Октябрьский расположен в Приуральской зоне (Бугульминско-Белебеевская возвышенность), на правом берегу реки Ик, являющейся одновременно границей с Татарстаном.

История строительства красивейшего города Башкортостана за более чем полувековой период богата и интересна. С открытием в 1937 году на западе республики нефтяных месторождений и организацией треста «Туймазанефть» было принято решение о строительстве рабочего посёлка нефтяников на правом берегу реки Ик. Место под строительство посёлка было выбрано в 1937 году на Шайтан(Чертово)-поле, между сёлами Муллино и Туркменево. В конце 1930-х годов и в суровое военное время приютом первостроителям посёлка стали сёла, стоявшие здесь три столетия. Эти сёла основали татары Туймаз Яркай (Старые Туймазы), Заит Муллин (село Верхнее Заитово, его отцом основано село Муллино). Также здесь находились сёла Нарышево, Туркменево и Московка. Позднее эти сёла вошли в состав города. Первые палаточные городки нефтяников появились здесь в 1937-38 годах. За два года были построены около 20 одноэтажных домов из саманного кирпича, возведены клуб, столовая, почта. Посёлок первостроители называли Социалистическим городком (Соцгород). Приток рабочей силы на нефтяное месторождения был огромным, и люди в первые годы рыли землянки и зимовали в них. В 1941—1942 годах прибыли из Поволжья спецпереселенцы — немцы, армяне, которые начали пилить лес, добывать камни на карьерах Нарышево, Муллино, Московки. Первые капитальные дома (двухэтажные) и первая школа построены из бутового камня, и поэтому эти улицы назывались Каменными (ныне ул. Горького). Соцгород переименовали в рабочий посёлок Октябрьский. В возведении города использовался и труд заключённых. На месте нынешнего автовокзала был лагерь, где содержались «25-летники» — учёные, ИТР, военные, репрессированные в разные годы. Военные строители организовали изначально всё сложное посёлковое хозяйство, проводили коммуникации, строили мосты. Их казармы находились на месте нынешнего городского парка. Первая улица посёлка была названа Девонской в ознаменование открытия в 1944 году девонской нефти вблизи Нарышево.

5 апреля 1946 года рабочий посёлок Октябрьский Туймазинского района преобразован в город республиканского подчинения. Рабочий посёлок застраивался бессистемно, необходимо было упорядочить сложное городское образование, и потому в Москве был заказан архитектурной мастерской № 1 братьев Весниных генеральный план города. Генплан был разработан в классическом духе русского градостроительного искусства. От образовавшейся вдоль Ика Девонской улицы и примыкающей к нему застройки была запроектирована регулярная квартальная застройка. От центра шла широкая улица Горького до проектируемого ж/д вокзала по Северной улице. Под городские парки были отведены два больших участка: основанного в 1946 году парка нефтяников и будущего парка им. Ю.Гагарина. По периметру парков запроектировано Садовое кольцо по подобию столичных городов. В плане городская застройка напоминает силуэт фонтана нефти, идущего по центру — проспекту, от Девонской улицы и за Садовым кольцом разбрасывающего кварталы малоэтажных домов. Город от восьмиэтажных доминант

гостиницы и банка постепенно переходил на 5-3 этажную застройку, а затем в пригороде на 1-2 этажные дома. В 1946-47 годах были построены около полутысячи финских домов и бараков. Дома образовали своеобразные гармоничные Зелёный, Восточный посёлки. В начале 1950-х годов город застраивался 2-5 этажными капитальными домами, спроектированными как единый архитектурный ансамбль квартальной застройки. В это время возведены значительные общественные сооружения города: Дом техники, ДК строителей, универмаг, 10 школьных зданий, 8 детских садов и яслей. Построены роддом и больничный городок нефтяников, состоящий из четырёх корпусов и других построек. К началу 1960-х годов было завершено формирование нового административного центра и проспекта им. Сталина(позже пр. им. Ленина)6-2-этажными капитальными жилыми домами и зданиями. С началом хрущёвской компании по обеспечению населения дешевыми квартирами начался снос первоначальных кварталов и внедрение в сложившуюся гармоничную застройку пятиэтажных домов.

Крупным градообразующим фактором Октябрьского явилось строительство в 1970-х годах спутника КамАЗа — завода автоприборов. Город получил развитие в восточном направлении. В ленинградском НИИП градостроительства в 1977 г. был разработан генеральный план города архитектором С. Н. Самениной под руководством С. И. Соколова

27 марта 2010 г. в Октябрьском была обезврежена международная экстремистская группа террористической организации Уйгуро-Булгарский джамаат[1][2].

Город располагает значительной минерально-сырьевой базой, которая позволяет обеспечить потребности промышленности строительных материалов: строительные камни, песчано-гравийный материал, пески для бетона и строительных материалов.

Город Октябрьский — крупный индустриальный центр. В структуре промышленного производства на долю предприятий машиностроения приходится 43 %, топливной промышленности — 32 %. Предприятиями города выпускается продукции более 250 наименований, которая успешно конкурирует на российских и зарубежных рынках. Это нефть и газ, нефтепромысловое и автотранспортное оборудование, низковольтная аппаратура, строительные конструкции и материалы, вахтенные и жилые комплексы, автоприборы, обувь, швейные и фарфоровые изделия.

Особое место в промышленном потенциале среди 50 ведущих предприятий города занимают Нефтегазодобывающее управление (НГДУ) ОАО «АНК Башнефть», управление «Башнефтегазпром», ОАО АК «ОЗНА», АО АК «АПРИ», АО «Низковольтник», ОЗНПО, ООО ПО «Роснефтемаш», ОАО «Блокжилкомплект».

Автомобильная промышленность в городе представлена АО АК «АПРИ», специализирующейся на выпуске автомобильных приборов практически для всех автомобильных, тракторостроительных и комбайновых заводов России.

Продукция АО «Низковольтник» — от низковольтных комплектных устройств и щитов управления до сложной электроаппаратуры — поставляется более чем в 30 стран мира.

Конструированием, разработкой и изготовлением компьютеризированных аппаратурно-методических комплексов и скважинных приборов для геофизических исследований нефтегазовых, рудных, угольных и гидрогеологических скважин занимается Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие ООО НПП «ИНГЕО». НИОКР в области создания цифровых и программно-управляемых скважинных приборов оказание услуг по геофизическим исследованиям вертикальных и наклонно — направленных скважин различного назначения занимается Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие ЗАО НПФ «ГИТАС». За последние десятилетия в городе создана мощная строительная база, представленная заводами АО «Блокжилкомплект», «Железобетонных конструкций», «Строительных материалов», «Крупнопанельного домостроения» и строительно-монтажными предприятиями, приоритетными направлениями которых является промышленное и жилищное строительство, строительство нефте и газопроводов. География деятельности октябрьских строителей простирается от Западной Сибири до Ставропольского края. Имеются совместные проекты с Турцией и Францией.

В производственном потенциале города заметное место занимает акционерная компания «ОЗНА», основной продукцией которой является автоматизированные технологические установки «Спутник», запасные части к буровому оборудованию, электроводогрейные котлы, различные приборы.

Город занимает важное место в научно-техническом потенциале республики. Научно-исследовательский институт геофизических исследований скважин, ведущее научное объединение в России, обладает высоким уровнем исследований и разработок в области геофизических исследований скважин на всех этапах их строительства и освоения. Это современные высокоэффективные технологии при проводке и исследовании горизонтальных скважин; аппаратура для сейсмических исследований по высоким техническим характеристикам и автоматизированной технологии работ получила признание ведущих компаний мира. Октябрьский — один из самых благоустроенных городов республики и Российской Федерации, около 20 раз занимал призовые места на Всероссийских смотрах.

Формирование города как нефтяного центра определило его дальнейшее развитие и многонациональный состав. В настоящее время в городе проживают представители более 50 национальностей. По численности населения Октябрьский занимает пятое место среди городов Республики Башкортостан, что выражается в цифрах: общая численность — 109,04 тыс. человек, в том числе (по данным последней переписи населения): русских 40,8 %, татар 37,1 %, башкир 13,0 %.

Октябрьский историко-краеведческий музей им. А. П. Шокурова

Основными религиозными конфессиями в городе являются ислам и православие. В 2007 г. состоялось официальное открытие Заитовской соборной мечети. Это сооружение было построено за счет благотворительных взносов отдельных предприятий и частных лиц.



dic.academic.ru
Просмотров: 343 | Добавил: themal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0