Главная » 2016 » Январь » 12 » None - лицей „� 56 кандры техникум
19:45
None - лицей „� 56 кандры техникум

2. География промышленности и сельского хозяйства.

...
5-56-23. -mail: him@bashnet.ru. 2. ..... (60),
(46), (43), (49), - (
41). .... , 56 . ...
: ,
 ...
http://www.tuimazirb.ru/city/invmap/invest_pasp.doc



2. 1. Топливно-энергетический комплекс.
   Развитие города и посёлков связано с открытием и освоением нефтяных месторождений. Первый фонтан нефти был получен в 1937 году, в районе села Нарышево, рядом с которым построили посёлок нефтяников – будущий город Октябрьский. Нефть добывалась из каменноугольных отложений. В начале Великой отечественной войны на нефтеперерабатывающий завод в Уфу еженедельно отправляли железнодорожный состав с нефтью. В 1944г., из скважины № 100, был получен фонтан нефти девонских отложений. Благодаря открытию девонской нефти Туймазинское месторождение нефти стало крупнейшим в России. Нефть дала импульс развитию нашему краю: на туймазинской земле появился город нефтяников Октябрьский, рабочие посёлки Серафимовский, Кандры и Субханкулово, а небольшая станция Туймаза превратилась в крупный индустриальный центр запада республики. Пик добычи нефти пришёлся на 60-е годы (подробно «История»).
   Сейчас на территории района функционируют два нефтяных управления «Туймазанефть» (г. Октябрьский) и «Октябрьскнефть» (р. п. Серафимовский).
   НГДУ «Октябрьскнефть» по объёму нефтедобычи занимает седьмое место среди нефтегазодобывающих управлений АНК «Башнефть», на долю серафимовских промысловиков приходится 6,8% нефти, добываемой компанией. Сейчас в управлении применяются 16 технологий увеличения нефтеотдачи, в том числе такие сложные, как бурение горизонтальных скважин, восстановление скважин методом зарезки боковых стволов, гипано-кислотная обработка продуктивных пластов.
   Сегодня НГДУ «Октябрьскнефть» - мощное промышленное предприятие, располагающее четырьмя нефтепромысловыми, тринадцатью высокомеханизированными цехами, ремонтной базой и развитой социальной инфраструктурой. По объёму промышленной продукции «Октябрьскнефть» занимает первое место среди предприятий города и района (27,7% объёма производства, четвёртая часть платежей в бюджет города).
   Вторым крупным предприятием является ООО «Буркан», созданное на базе бывшего Туймазинского управления буровых работ вм р.п. Кандры. Туймазинские бурильщики осуществляют бурение скважин не только на территории нашей республики, но и в соседнем Татарстане, Западной Сибири, Северной Африке (Мавритания).
   Транспортировку нефти с 1947 года осуществляет Туймазинское нефтепроводное управление, которое является ведущим предприятием р.п. Субхнкулово.
   3 ноября 1953года был запущен в эксплуатацию Туймазинский газоперерабатывающий завод. Он был создан для переработки попутного газа трёх нефтепромысловых управлений – «Туймазанефть», «Октябрьскнефть», «Бавлынефть». Сейчас основное сырье предприятие получает из Оренбургской области. Готовая продукция – сжиженный газ для бытового потребления, стабильный газовый бензин и изопентан для нефтехимии. Сжиженный газ – хорошее горючее для двигателей внутреннего сгорания и для бытовых нужд. Бутановые фракции – отличное сырьё для производства синтетического спирта необходимого для производства искусственного каучука, пластмасс, резины, красок, растворителей.
   Производство электроэнергии осуществляется четырьмя современными ветряными электростанциями, находящимися рядом с д. Тюпкильды, которые дают экологически чистую энергию.

2. 2. Машиностроительный комплекс.
   Первым предприятием машиностроения, основанным в 1957 г., стал завод по ремонту тракторов и автомобильной техники, перепрофилированный позднее в завод геофизического оборудования и аппаратуры (ТЗГО и А) для выпуска геофизического оборудования на вездеходах и шасси автомобилей высокой проходимости. Эта техника предназначается для исследования нефтяных и газовых скважин. В 1962 г. завод получил сегодняшнее наименование. С тех пор освоено производство разнообразного оборудования и потребительских товаров. В разное время завод выпускал каротажные подъёмники, станции «Карьер», для исследования рудных скважин, лаборатории СПЛ, прицепы дачи к легковым автомобилям, детские санки, гимнастические снаряды, лыжные крепления, полки для книг, доски гладильные, грузовые прицепы и багажники к легковым автомобилям, парники с плёночным покрытием, ножовки по дереву, мебель и улья для пчёл.
   В настоящее время номенклатура продукции состоит из каротажных подъёмников, кузовов-фургонов, товаров народного потребления, киосков, сборно-разборных модулей для организации торговых точек, изделий столярного производства.
   Завод обладает достаточно широкими технологическими возможностями. Цехи завода оснащены кузнечно-прессовочным оборудованием, разнообразными металлообрабатывающими станками. Покрасочное оборудование обеспечивает окраску и горячую сушку, как отдельных узлов, так и кузовов в сборе. Литейное производство позволяет изготавливать детали методом литья в землю и по выплавляемым моделям. На метизном участке механического цеха можно изготовить крепёжные детали. Потребности производства в технологической оснастке полностью обеспечивается инструментальным цехом. Качество и надёжность изделий проверяется испытательной лабораторией.
   Туймазинский завод автобетоновозов, основанный в 1980 году, специализируется по выпуску автобетоносмесителей, автобетононасосов, авторастворосмесителей, автосмесевозов, которые монтируются на автомобильном шасси отечественного производства и, по желанию потребителя, на шасси импортного производства.    Туймазинская бетонотранспортная техника пользуется доброй репутацией у потребителей и получает официальные оценки Международных выставок и ярмарок. Так в 198& году на Международной выставке "Стройдормаш-88" автобетоносмесители были отмечены дипломом выставки. В 1991 году завод участвовал в Международных выставках в Гон- конге, Турции, Малайзии, Индии. Подтверждением того, что бетонотранспортная техника Туймазинского завода автобетоновозов высоко оценивается у представителей делового зарубежного мира, стало награждение завода в Испании «Аркой Золотой Звезды»
   Машины с маркой Туймазинского завода автобетоновозов успешно эксплуатируются во всех уголках России и далеко за ее пределами. География экспорта включает в себя более 20 стран мира. Завод также тесно сотрудничает с ведущими фирмами Германии, Франции, Испании, специализирующимися на выпуске бетонотранспортной техники.
   В последние годы завод освоил выпуск сельхозтехники –культиваторов, и совместно с Белорусскими машиностроителями начал производить комбайны «Туймазы – Полесье». На основе конструкции стрелы бетононасоса разработана установка пожаротушения высотных зданий и крупных промышленных объектов. Завод химического машиностроения выпускает разные технологические аппараты, су- шильные установки, нефтепромысловое оборудование, воздухозаборники для химической, нефтегазодобывающей, пищевой промышленности и производства минеральных удобрений.
   Освоено изготовление блочных газорегуляторов, предназначенных для бытового потребления, промышленных и коммунальных предприятий- п.
   Серафимовский опытный завод средств автоматики и телемеханики производит оборудование для нефтедобывающей промышленности: массоизмерительные установки для измерения дебита жидкости в скважинах, узлы учёта нефти, системы «Аргус» для управления водогрейными и паровыми котлами, и другую технику.
   Главные факторы размещения предприятий машиностроения в Туймазах следующие:
   - потребительский – наличие в республике и ближайших регионах потребителя продукции: предприятий нефтегазодобывающей и химической промышленности;
   - обеспеченности трудовыми ресурсами - в Туймазинском районе достаточно населения для работы на промышленных предприятиях, кроме этого освобождались квалифицированные трудовые ресурсы в нефтедобывающей промышленности из-за сокращения нефтедобычи, которые смогли найти работу на предприятиях машиностроения;
   - транспортный – наличие железной дороги, близость заводов поставщиков комплектующих деталей и узлов (например шасси для автобетоновозов выпускают в городе Набережные Челны);
   - металлоёмкости - недалеко Уральская металлургическая база, откуда можно доставить металл;
   - военно– стратегический – город находится в удалении от границ бывшего СССР и России.

2. 3. Комплекс по производству конструкционных материалов и химических продуктов.
   Среди промышленных предприятий Туймазов — завод стеновых материалов — самый крупный в республике Башкортостан по про­изводству керамического кирпича. Одна ми­нута работы завода — это 140 штук кирпича. Его годовая производительность - 75,7 мил­лионов штук. Высококачественный Туймазинский кирпич пользуется спросом далеко за пределами республики.
   Завод железобетонных изделий производит перекрытия, балки, блоки, используемые в строительстве.
   В декабре 1958 года была сдана первая стекловаренная печь Туймазинского завода медицинского стекла. Строительство завода было обусловлено, необходимостью создания в Волго-Уральском регионе крупного завода по производству медицинской стеклотары для обеспечения восточных районов страны, удобным транспортным расположением города, близостью сырья - кварцевого песка (Ульяновск обл.), стерлитамакской соды, наличием попутного газа.
   Туймазинский завод медицинского стек- ла — один из крупнейших в нашей стране заводов по выработке стеклоизделий медицинского назначения: флаконов, ампул, стеклотру- бок. Ежегодно вырабатываемый ассортимент этих изделий превышает 40 наименований, а общее количество — свыше двух миллионов. Кроме основной продукции завод выпускает товары культурно-бытового назначения — ёлочные украшения, керамические сувениры, поли-этиленовую пленку.    Туймазинский завод технического углерода перерабатывает газ в сажу, использующуюся как наполнитель при производстве резины и асботехнических изделий, для производства лаков и красок, строительстве. Почти половина продукции выпускается в гранулированном виде. Технический углерод проставляется более 60 потребителям в России, в Германию, Польшу и Болгарию.
   На вторичном сырье работает Туймазинская бумажная фабрика, начавшая в 1967г. производство обёрточной бумаги. Кроме бумаги производятся бугорчатые прокладки для упаковки яиц, печатные обои, палочки для фигурной карамели, бумажные пакеты, волокнистые плиты из скопа и макулатуры. Изготавливаются пластиковые шланги и ящики для бутылок, полиэтиленовые мешки.


raimantau.narod.ru

- - ...
56 , 17 .
- 1845 . ....
, , -
, 1997. ... ,
.
http://www.tuimazirb.ru/villages/kandrinskiy.php

Просмотров: 272 | Добавил: themal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0